もうおいしい!梅狩りに行ってきた
小田原のとある山。
友人の知り合いに梅園を借りているので、
カグラボの住民とと友達と一緒に梅狩りに。
梅の収穫って6月なんですよね。
梅の花が咲くのは2月、3月ごろでしょうか。
梅の花はちゃんと梅になるんです。
実際よく知りませんでした。
梅を見捨てていました。
今こそ、梅の旬の時期なのです。
そんな旬な梅を収穫しに来るまで3時間かけて小田原に行った理由は1つで、
おいしい梅酒を飲みたいから
これにつきますね。
いろんな思い出が詰まった梅酒は
絶対うまい。
思い出はたくさん。
集合するだけで大変だったり、
車の中でミスチルを一緒に歌ったり、
山道で迷子になったり、
毛虫がいたり、
夕日がきれいだったり、
夜景がきれいだったり、
夜の梅狩り、パルムナイトはロマンティックだったり、
帰りの選曲じゃんけんとかもーキリがない。
大量2ケースの梅を収穫。
来月かな?梅酒作りしまーす!
遊びに来てください!
梅酒を飲むときに、
楽しい思い出を振り返るのが楽しみすぎる。
少し話が変わるけど、
「生産者と消費者を繋ぐ〇〇」ってたくさんあるじゃないですか。
あれ、ぼく大好きで、食にもストーリーがあることを知れるのいいなって思うんですよね。
でも、それ以上にまずは自分が生産者になっちゃえ!って思いました。
生産者になって楽しい思い出を作る経験があれば、
「一生懸命汗水流して働いた生産者がいるから
メシがある」って考え方だけじゃなくて、
生産することは楽しいって思いから
「このメシにはどんな思いが込められてるんだろう?」って気になるのかなあと思います。
そしたらもっと人と繋がれる機会が増えるのかなあと思います。
そんなことに気づいた梅狩りですが、
実際、ぼくは梅以外の生産者でもあります。
豚の生産者。
こちらもおいしい豚肉を目指して生産者になっています。
詳細は後日お知らせしますが、
豚の生産者になれるプロジェクトを思案中!
梅も豚も手掛けて、おいしい食事を作ってみたいー!